МБОУ "Школа № 123"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа № 123"
Добро пожаловать на сайт школы № 123!
  • (831) 2342123
  • s123_nn@mail.52gov.ru

Электронный дневник

Юнармейцы приняли участие в мероприятии по сохранению исторической памяти

Добавлено: 10 июня 2024 8:43
97 просмотров |

8 июня участники школьного отделения всероссийского движения "Юнармия" по приглашению настоятеля Храма в честь святых апостолов Петра и Павла в селе Криуши Воротынского района, помощника благочинного Воротынского округа по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерея Александра Афанасьева приняли участие в возвращении в восстановленный склеп останков героя Отечественной войны 1812 года гвардейского полковника Сергея Васильевича Зыбина.

В далеком XIX веке свою службу дворянин Сергей Васильевич Зыбин начинал на флоте. Однако начавшаяся Отечественная война 1812 года заставила его сменить род войск, и он в чине подпоручика был определён в лейб-гвардии Гусарский полк. Сражения при Вилькомире, Островно, Какувячине, Бородино, Тарутино, Вязьме и Красном - это те события, в которых принимал мучастие бравый гусар. В 1813 – 1814 гг. гусар Зыбин участвовал в Заграничном походе русской армии, отличился в сражениях при Люцене, Бауцене, Пирне, Кульме и Лейпциге, а после в составе русской армии, вместе со своими гусарами, вступил в Париж.

В 1816 году переведён в Черниговский конно-егерский полк с производством в подполковники, а в 1820 году, уже в чине полковника, вступил в должность командира Новороссийского драгунского полка. В 1822 году герой Отечественной войны, награжденный орденами Святого Георгия 4 степени, Святого Владимира 4 степени, Святой Анны 2 степени с алмазами, высшим прусским орденом "За заслуги", серебряными медалями "В память Отечественной войны 1812 года" и "За взятие Парижа", а также золотой саблей "За храбрость", вышел в отставку. Ему на тот момент тридцать три года.

Сергей Васильевич приобретает село Криуши, а затем, достаточно быстро, зыбинские владения вырастают за счет еще нескольких поместий в Макарьевском, Сергачском, Лукояновском и Княгининском уездах Нижегородской губернии. А в 1845 году отставной полковник Зыбин перестраивает в Криушах деревянную церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Строится знакомый нам и теперь родной четырехстолпный храм из красного кирпича в русско-византийском стиле. В 1847 году дворянин Зыбин был избран предводителем дворянства Васильского уезда. А 25 января 1870 года Сергей Васильевич скончался и был похоронен в склепе под полом Петропавловского храма. Однако в годы Советской власти, когда храм использовался не по назначению, могила полковника была разграблена.

Судьбоносно то, что уже в современной истории, настоятелем храма в Криушах стал отец Александр. Военный батюшка, ветеран вооруженных сил, не смог пройти мимо этой истории. Случилось чудо, которое просто должно было произойти. Останки полковника из разоренного склепа были найдены. А отец Александр с неравнодушными людьми проделал огромную работу по строительству склепа. Юнармейцам тоже посчастливилось немного, совсем чуть-чуть, потрудиться на благо храма ( https://vk.com/wall-76382494_12848 ). В мае юнармейцы принимали участие в установке Поклонного Креста Воинами России ( https://vk.com/wall-76382494_13353 ). И вот сегодня, с воинскими почестями, останки гвардейского полковника Зыбина были возвращены в новый склеп.

Сегодняшнее событие очень важное в разрезе сохранения исторической правды и исторической памяти. Мы рады участвовать в столь знаковом событии для родного края!

Фотогалерея


Поделиться: