Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 603135, г. Нижний Новгород, ул. Дружбы, д. 50
  • (831) 244-09-36
  • lenruo123@mail.ru

Учащимся

Встреча с ветераном

Встреча с ветераном Встреча с ветераном Встреча с ветераном Встреча с ветераном Встреча с ветераном

30 Января 2018 07:01

Количество просмотров: 351

30 января обучающиеся 5,9 и 10 классов встретились с ветераном-блокадником подполковником Сергеем Сергеевичем Фогелем.
   10-летний Сергей Сергеевич Фогель жил на Васильевском острове по соседству с Таней Савичевой, хотя и не был с ней знаком. Он родился в семье потомственных военных, где, кроме Сергея, еще было две сестренки, 4-летняя Марина и годовалая Галочка. С ними жила еще старая бабушка, которая научила Сережу печь пироги с капустой и ватрушки. Летом 41-го года счастливая мирная жизнь закончилась. Война заставила мальчика быстро повзрослеть.
    «Когда отец уходил на войну, - вспоминает Сергей Фогель, - он сказал мне: «Сережа, ты мужчина. Ты остаешься в семье за старшего, береги маму, бабушку и сестренок».  
   Эти слова врезались мальчику в память. Он не только взял на себя все заботы, связанные с домом, но вместе с одноклассниками взрослыми готовил город к противовоздушной обороне: очищал чердаки жилых домов от хлама, устанавливал там ящики с песком и бочки с водой.
   «Воду брали у жильцов квартир верхних этажей, - рассказывает Сергей Сергеевич, - а вот песок приходилось носить наверх с улицы. Так и бегали снизу вверх и обратно с тяжелыми ведерками. Зато потом и песок, и вода очень хорошо помогали бороться с зажигательными бомбами и возникающими пожарами».
   Целыми днями мальчик с друзьями занимался недетскими делами, помогая городу противостоять страшным авиационным налетам противника. Одной из обязанностей детей было следить за соблюдением светомаскировки. В вечернее и ночное время на окнах должны были быть опущены темные шторы, чтобы не привлекать светом фашистские самолеты во время воздушной тревоги.
    «Мы ходили по улице, - говорил Фогель, - и если видели, что где-то сквозь щелочку пробивается свет, то бежали в подъезд, звонили или стучали в квартиру, пока нам не откроют: «У вас свет в окне! Закройте плотнее шторы!»
    Дети увязывались за взрослыми на строительство оборонительных сооружений, где приходилось вместе со всеми переживать обстрелы немецкой авиации на бреющем полете. Мальчики собирали пустые бутылки, которые были предназначены для наполнения самовоспламеняющейся жидкостью (на фронте бойцы кидали их под фашистские танки), а девочки помогали в госпиталях кормить раненых, писали под диктовку письма их родным.
    «Мы все понимали: идет война, детские забавы закончились, - говорит Сергей Фогель. – Нужно было каждому сделать все, чтобы приблизить победу».
Сергею приходилось самому отоваривать продовольственные карточки: бабушка болела, а мама все время была на работе. До сих пор Сергей Сергеевич помнит, как в очередях голодные и замершие люди от слабости прислонялись друг к другу и медленно двигались к окошку, в котором выдавали мизерные пайки хлеба. «В очереди всегда было так тихо, - вспоминает С.С., - у людей от слабости не было сил на лишние разговоры. Не было сил даже проводить взглядом людей, которые провозили мимо на санках окоченевшие трупы своих родственников».
    Чтобы хоть как-то поддержать домочадцев, мать Сергея бросала горстку пшена в двухлитровую кастрюлю с водой и кипятила ее. Получалась мутная водица с редкими крупинками зерна. Но голода она не утоляла. Вскоре заболела и умерла Галочка, которой едва исполнился один год. Когда вся семья оказалась на грани полного истощения, дали согласие на эвакуацию в Архангельск, потому что там служил отец.
    Эвакуировались Фогели с Финляндского вокзала, куда привезли на санках сестру Марину и два узелка с пожитками. Было очень холодно, от голода все время хотелось спать.
    «Я уже знал, что голодные люди проваливаются в сон, - рассказывает Сергей Сергеевич, - поэтому все время тряс засыпающую Маринку за воротник шубки, чтобы она проснулась. Каково же было мое удивление, когда несколько десятилетий спустя в документальном фильме о ленинградской блокаде я увидел кинокадры с сестренкой и самим собой, тормошащим ее за воротник! Какой-то неизвестный кинооператор запечатлел нас как двоих из тысяч ленинградских детей, которых эвакуировали по «дороге жизни» на Большую землю».
    Пока Сергей с семьей ехал в колонне автомашин по замершему Ладожскому озеру, он видел еще не затянувшуюся полынью, в которой только что утонул автобус с людьми. Никто из пассажиров не спасся.
    «Это было страшно, - вспоминает Сергей Сергеевич. – Даже страшнее авианалета в осажденном городе».
    После эвакуации Сергей Фогель вместе с отцом в качестве сына полка прошел боевой путь с воинской частью, входящей в состав 3-го Украинского фронта. Победу они встретили под Одессой. По примеру своих предков Сергей выбрал профессию военного, которой отдал 30 лет жизни и вышел в отставку в звании подполковника. Прослужив на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Прибалтике, после распада Советского Союза Фогель переехал в Нижний Новгород, где с 2000 года возглавляет Совет местной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда.  
     «Блокада оставила неизгладимый след в наших душах, - говорит Сергей Сергеевич Фогель. – Где бы мы, бывшие блокадники, ни находились, в душе мы навсегда останемся ленинградцами!» 

При рассказе о страницах биографии С.С. Фогеля использованы 

материалы статьи "Родом из Ленинграда" (газета "Аргументы и факты")